На главную страницу Сделать стартовой страницей Гостевая книга Добавить в избранное Напиши нам письмо
  • История виноделия в США
  • Современные американские вина

    История виноделия в США.
    Вина Соединенных Штатов Америки, одного из лидеров по производству ординарных столовых вин.
    Европейская колонизация Америки началась в XVI веке и уже тогда поселенцами был обнаружен местный вид винограда - так называемый лисий виноград, который дико растет на востоке США. Это очень мощное растение, его ствол иногда достигает 25 сантиметров в диаметре и более десяти метров в высоту. Вкус ягод несколько необычен для европейца, так как в нем сильно выражен характерный «лисий» (откуда и название), земляничный привкус. Поэтому колонисты долгое время не выращивали этот вид винограда. Первые мелкие промышленные плантации были заложены только в конце XVII века. Они, однако, не приобрели особого значения. Лисий виноград известен и в России. Он был завезен в Европу в XVIII веке и в одичавшем виде встречается, например, на Черноморском побережье.
    Лишь в XIX веке венгр Агостон Харашти привез из Европы первые 100 тысяч саженцев европейского винограда разных сортов. С этого времени виноградарство в США начало быстро развиваться. В 1873 году плантации сильно пострадали от филлоксеры, а в начале XX века большой удар по виноградарству нанес сухой закон, отмененный только в 1933 году. Назад

    Современные американские вина.
    Подавляющее большинство виноградников в США (более 90 %) расположены в Калифорниии (см. вина Калифорнии). Жаркий, умеренно влажный климат этого штата и почвенные условия оптимальны для выращивания винограда. Там выращиваются исключительно европейские сорта винограда. В других штатах в небольших количествах выращивают не только европейские, но и местные виды, главным образом, уже упоминавший лисий виноград.
    Фирмы-производители вина в США довольно крупные. Это «Е. и Ж. Галло», «Сигрэм Уайн», «Поль Массон» (хорошо известная в России), «Хьюблейн Уайз», «Алмаден» и другие. Производство вина в США растет, а в последние годы расширился экспорт. Две трети производимых вин - белые. Процент марочных вин невелик, большую часть составляют ординарные столовые вина, что не мешает иметь им превосходные вкусовые качества. Лучшие белые вина: «Калифорнийское Шабли», «Калифорнийское рейнское», Рислинг разных марок, сортовые вина из винограда сортов Шардонне, Семильон, Совиньон, из красных известны «Барбера», «Каберне-Совиньон», «Калифорнийское бургундское», «Цинфандель». Выпускаются игристые вина и ароматизированные типа вермута. Назад

  • Главная | Всё о вине



    Используются технологии uCoz