Гусь средних размеров Яблоки - 1-1,5 кг. мелких и 8 крупных яблок Мука - 1 ст. ложка
Тмин толченый - 1 ч. ложка Маслины 8-10 шт. Петрушка - 1 пучок Соль, перец по вкусу Для соуса:
Мука - 1 ст. ложка Бульон мясной - 1/2 стакана
Подготовленную тушку гуся вымыть и дать обсохнуть. Натереть снаружи и изнутри тмином и солью, нафаршировать мелкими яблоками с
удаленными семенами, отверстие зашить нитками. Затем обмазать сметаной и уложить на смазанный маслом протвень спинкой вниз.
Поместить противень в сильно разогретую духовку и жарить гуся до тех пор, пока он слегка не зарумянится. Затем убавить огонь до
минимального и жарить гуся до готовности, поливая соком, который вытекает на протвень. Если сока мало, подлить в противень 3-5 ложек
бульона. Когда гусь изжарится почти до готовности, положить на протвень крупные яблоки без семенников (лучше для этой цели использовать
антоновские яблоки) и запечь. Готового гуся вынуть из духовки, освободить от ниток и яблок, уложить на блюдо брюшком вниз и облить соусом.
Вокруг уложить яблоки, которыми был нафарширован гусь, слегка примять их ложкой и на них красиво разложить запеченные яблоки. В вырезы
крупных яблок вставить маслины и украсить зеленью. Соус приготовить так: в мучную пассеровку влить сок, выделившийся из гуся,
добавить 1/2 стакана бульона, довести до кипения и процедить. Вместо яблок гуся (или утку) можно нафаршировать обжаренными
дольками картофеля, гречневой кашей с грибами и луком.
Назад |