Сердце - 500-600 г. Картофель - 5 шт. Морковь - 3 шт. Луковицы - 2 шт.
Репа - 1 шт. Петрушка - 1 корень Огурцы солёные - 2 шт. Соус томатный - 2 стакана Сметана - 1/2 стакана
Лавровый лист, соль, перец по вкусу, петрушка пучок зелени
Сердце говяжье или свиное промыть, вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов. Промыть, положить в кипящую воду
и варить при слабом кипении (говяжье сердце - 3-4 часа, свиное - 2-2,5 часа). За один час до окончания варки добавить
соль. Сваренное до мягкости сердце вынуть из отвара, положить в холодную воду на 20-30 минит, затем, вынув из воды,
нарезать поперек волокон на небольшие тонкие ломтики, положить в посуду, залить горячим томатным соусом и добавить
сметану. Овощи (кроме огурцов) нарезать дольками и слегка обжарить с жиром. Солёные огурцы некрупные с
недозрелыми семенами и грубой кожей очистить, разрезать вдоль на 3-4 части, удалить семена и нарезать дольками.
Огурцы и обжаренные овощи уложить в посуду с кусочками вареного сердца, добавить лавровый лист, перец горошком,
перемешать и тушить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности овощей. При подаче сердце вместе с
овощами и соусом положить на тарелку или блюдо и посыпать мелкорубленой зеленью петрушки. Это блюдо можно
приготовить в горшочке, а также без сметаны и огурцов.
Назад |