Говядина (грудинка, мякоть лопатки) - 1 кг. Уксус 3%-ный - 1 стакан
Перец, гвоздика, соль, лавровый лист по вкусу Для соуса: Луковицы - 2 шт.
Масло сливочное - 3 ст. ложки Мука - 2 ст. ложки Сметана - 1 стакан Яйцо - 2 шт.
Рыжики солёные - 300 г. Сыр тёртый - 1/2 стакана Соль по вкусу
Кусок говядины натереть солью, уложить в кастрюлю, добавить перец горошком, лавровый лист, залить уксусом и
дать настояться 2 часа. Вскипятить воду, положить в неё кусок мяса, вымоченный в уксусе и варить до готовности.
Приготовить соус: репчатый лук мелко изрубить и обжарить с мукой на сливочном масле. Добавить сметану, 1/2
стакана бульона, довести до кипения и снять с огня. В смесь добавить мелко нарезанные рыжики, сырые яйца и всё
хорошо размешать. Мясо нарезать ломтиками, обсыпать тёртым сыром, уложить на сковороду, залить соусом и запечь
в разогретой духовке (20-25 мин.). В качестве гарнира к говядине подать разварной картофель. Вместо соуса можно
приготовить говядину с фасолью. Для этого 2 стакана белой фасоли замочить на сутки. Вымоченную фасоль
выложить в кипящий бульон из-под говядины и разварить. Протереть фасоль через сито, развести соленым бульоном до
желаемой консистенции и снова прокипятить. Полученным кремом залить говядину.
Назад |