На 5 порций: Капуста квашеная - 750 г. Грибы белые сушеные - 20 г.
Крупа гречневая - 20 г. Лук репчатый - 150 г. Картофель - 80 г. Морковь - 70 г. Репа - 60 г.
Корень петрушки - 40 г. Масло подсолнечное - 40 г. Сметана - 100 г. Чеснок - 5 г. Лавровый лист - 0,1 г.
Перец черный горошком - 0,5 г. Зелень укропа - 20 г. Соль
Квашеную капусту залить кипятком (0,5 л.) и поставить в глиняном горшке в духовой шкаф на 20-30 минут. Затем
отвар слить в эмалированную или фаянсовую посуду, а капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком,
смочить ароматизированным растительным маслом и растирать в эмалированной миске деревянной ложкой так,
чтобы полностью втереть масло. Для ароматизации масло нагреть в сотейнике, добавить к нему
семена кориандра, аниса, фенхеля, укропа или зелень петрушки, сельдерея. Затем соединить капусту с отваром и
прогреть на плите. Приготовить грибной бульон (1 л.), отварить в нем картофель, репу, морковь, петрушку,
соединить с капустой, добавить гречневую крупу и варить до готовности капусты. При подаче в тарелку со щами
положить сметану.
Назад |