Грудинка - 400 г. Гусь копченый - 200 г. Свекла сырая - 1 шт.
Грудинка свиная копченая - 100 г. Петрушка, сельдерей кореньев - 150 г. Чеснок - несколько зубчиков
Свекла квашеная - 300 г. Капуста свежая - 200 г. Луковица - 1 шт. Шпик свиной - 50 г. Соль, перец по вкусу
Петрушка или укроп Квас - 2 л. Сметана - 1/2 стакана
Сложить в большой горшок или кастрюлю нарезанные кусками сырую говяжью грудинку, гуся, свиную грудинку,
квашеную свеклу вместе с соком, нарезанную в произвольной форме капусту, нашинкованные коренья, лук и залить все
квасом. Сюда же добавить натертую на терке сырую свеклу, выдержанную в воде в течение трех дней. Все посолить,
поперчить и поставить кастрюлю на огонь. Образующуюся пену снять. Когда пенообразование прекратится, поставить
кастрюлю в разогретую духовку и варить борщ в течение 4 ч., периодически помешивая. Перед окончанием варки
добавить в борщ чеснок, растертый со шпиком, сметану. К борщу подать пшенную кашу. Квашеная свекла готовится так:
свеклу очищают от кожицы, нарезают тонкими ломтиками, складывают в стеклянную банку, заливают кипяченой водой,
закрывают банку крышкой и оставляют в холодильнике на 2 недели.
Назад |