Свекла - 50 г. Капуста свежая - 80 г. Картофель - 50 г. Морковь - 15 г.
Корень петрушки - 10 г. Лук репчатый - 20 г. Томат-пюре - 5 г. Уксус 3%-ный - 5 г. Сахар - 3 г.
Сметана - 20 г. Зелень Для фрикаделек: Сельдь свежая - 50 г. Сельдь соленая - 30 г.
Яйцо - 1/4 шт. Лук репчатый - 40 г. Мука - 3 г. Масло растительное - 10 г. Соль, перец черный молотый, зелень петрушки
Очищенную свеклу нарезать соломкой, добавить воду, сахар, томат-пюре, жир, лимонную кислоту или уксус и тушить
40-50 минут. Лук и морковь, нарезанные соломкой, обжарить на небольшом огне. Свежую капусту нашинковать, положить
в кипящий бульон или воду, варить до полуготовности, добавить картофель, обжаренный лук, морковь, сырой, нарезанный
соломкой, корень петрушки и варить 10 минут. Затем прибавить свеклу и варить до готовности. За 5-7 минут до окончания
варки положить фрикадельки, лавровый лист, перец горошком, соль и варить до готовности фрикаделек. При подаче на
стол положить в борщ сметану и посыпать зеленью
Фрикадельки готовятся так:
Мякоть сельди без реберных костей промыть, отжать и пропустить через мясорубку, добавить мелко рубленный репчатый
лук, сырое яйцо, пшеничную муку, слегка обжаренную с сыром, соль, черный молотый перец, зелень петрушки, все хорошо
перемешать и из этой массы сформовать круглые шарики весом 20-25 г.
Назад |