Капуста - провансаль - это уже готовый салат из смеси квашеной капусты, моченых яблок, брусники, маринованных
винограда, слив и других плодов, сахара и растительного масла. Для салата используют высококачественную, квашеную
половинками или целыми кочанами капусту. Из кочанов вырезают кочерыгу и грубые части листьев, капусту режут на
небольшие куски. Моченые яблоки режут на 4 - 8 долек, вынимая сердцевину. Маринованные виноград, вишни и сливы
идут в салат целыми. Бруснику или клюкву тщательно перебирают и отобранные хорошие ягоды промывают под
душем. Подготовленные овощи и плоды кладут в эмалированный таз и осторожно перемешивают. После этого добавляют
необходимое количество сахарного песку, вновь осторожно перемешивают и дают выстояться 30 - 40 мин., после чего
добавляют растительное масло и еще раз осторожно перемешивают. Для хранения готовый салат плотно
укладывают в стеклянные банки и хранят на леднике или в домашнем холодильнике не более 10 дней. При комнатной
температуре салат очень быстро портится.
Назад |