На литровую банку: Перец сладкий - 45 г. Томаты - 35 г. Морковь - 10 г. Лук -10 г.
Свежий, зрелый, сладкий перец с плотной мякотью любого сорта и цвета (зеленого, оливкового, красного) и размера подготавливают.
Зеленые помидоры, здоровые с плотной мякотью моют, удаляют плодоножку, а затем режут на небольшие кружочки.
Морковь моют, очищают кожицу, и режут в форме лапши (длиной 2,5 - 3 см., толщиной 0,5 - 0,7 см.). Лук очищают и
режут кружочками. Все подготовленные овощи укладывают в эмалированный таз, солят (из расчета на 1 кг. овощей 2 чайные ложки) и тщательно
перемешивают. Чеснок очищают, разбирают на дольки, режут на мелкие кусочки или толкут в ступе. Зелень (петрушка, укроп, базилик
или мята) перебирают, удаляют негодную; здоровую, свежую зелень моют, дают стечь воде и мелко рубят. Лавровый лист
сортируют и моют. На дно банки 0,5 л. кладут рубленую зелень 5 - 8 г., 1 - 2 лавровых листа, 1 дольку толченого, среднего размера чеснока,
по 2 шт. черного и душистого перца, 1 чайную ложку 80%-ного уксуса, разведенного в соке от овощей, 2 столовые ложки
растительного масла. Овощной смесью банки плотно наполняют, периодически встряхивают, накрывают крышками
и стерилизуют при 100 градусах С: банки вместимостью 0,5 л. - 35 мин., 1 л. - 50 мин.
Назад |