На банку 0,5 л: Перец печеный очищенный - 250 г. Томаты без кожицы -
200 г. Растительное масло - 35 - 40 г. Уксус 80%-ный - 10 г. Соль (по вкусу) - 10 г.
Зрелый, доброкачественный, с плотной мякотью, любого сорта сладкий перец красного, желтого или зеленого цвета сортируют,
моют, удаляют вручную плодоножку и семенник. Пекут на противне, смазанном растительным маслом, дают остыть, затем
осторожно снимают кожицу. Томаты свежие, упругие, мясистые, мелкие, круглые или
сливовидной формы сортируют, моют, удаляют плодоножки, на 1 - 2 минуты погружают в кипящую воду, охлаждают и вручную
снимают кожицу: томаты берут в левую руку, а правой со стороны плодоножки вниз стягивают кожицу. Готовят заливку из
подсолнечного прокаленного охлажденного масла, уксуса и соли. На дно банки наливают 50 - 60 г. заливки, затем последовательно
укладывают подготовленные перец и томаты, наполняют заливкой на 2 см. ниже верха горлышка, накрывают крышками,
стерилизуют при 100 градусах С: банки 0,5 л. - 35 минут, 1 л. - 45 минут. Перед употреблением перец выкладывают горкой в салатницу, на
горку ставят один целый томат, а остальные укладывают по краям салатницы. Используют как холодную закуску. Побрызгав 1 - 2 ложками
заливки и украсив зеленью, подают к столу. Готовят также без последующей стерилизации для употребления в
течение 1 - 2 дней. Перец пекут, как описано выше. После удаления кожицы по одной штуке погружают в заливку,
выкладывают на блюдо горкой, а томаты режут или целыми плодами укладывают вокруг перца. После чего все овощи обильно
брызгают заливкой и подают к столу.
Назад |