Капуста нашинкованная - 750 г. Лук нарезанный - 50 г.
Хрен тертый - 5- 10 г. (1 чайная ложка) Яблоки нарезанные - 120 г. Уксус 80%-ный - 32 г. Лавровый
лист - 2 - 4 шт. Гвоздика - 2 - 3 шт. Корица - кусочек
или на кончике ножа Черный перец - 2 - 3 горошины
растительное масло - 60 - 80 г. Соль по вкусу
Краснокочанную капусту очищают, высверливают кочерыжку, шинкуют или рубят на домашней овощерезке или вручную с
шириной стружек капусты не более 5 мм. Свежее плотной мякоти яблоко любого сорта моют, нарезают на
мелкие ломтики, удаляют остатки сердцевины и семян. Корешок хрена очищают от земли, загрязнений, соскабливают ножом
покровный слой, протирают на мелкой терке. Нашинкованную капусту тушат в подсоленной воде (20 - 30 г. соли
на 1 л. воды) до полуготовности. Добавляют мелко нарезанный кружочками лук, мелкие ломтики яблок, тертый хрен, лавровый
лист, гвоздику, корицу, черный перец горошек и растительное масло. На умеренном огне доводят до кипения, прибавляют уксус
и горячим укладывают в банки. Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют при 100 градусов С: банки вместимостью 0,5
л. - 35 минут, 1 л. - 45 минут, затем немедленно укупоривают,
проверяют качество укупорки, охлаждают крышками вниз.
Назад |