На пол-литровую банку: Свеклы - 125 г. Моркови - 60 г. Капусты квашеной - 100 г.
Картофеля - 60 г. Лука - 25 г. Соли 5 г. Уксуса 20 г.
Свеклу и морковь тщательно очищает и варят: свеклу 30 - 40 мин., морковь - 20 - 25 мин. После этого овощи охлаждают
холодной водой, чистят, ополаскивают и режут на кусочки. Картофель также чистят и режут на кусочки, промывают водой
для удаления с поверхности крахмала, после чего бланшируют в кипящей воде 5 - 6 мин. и охлаждают в холодной воде.
Квашеную капусту берут без рассола, крупные куски режут дополнительно. Лук очищают и тоже режут на кусочки.
Подготовленные овощи складывают в таз, перемешивают, наполняют ими банки, добавляют в пол-литровые банки 20 г.
10 - процентного уксуса и заливают кипящим рассолом на 1 л. воды 25 г. соли). Затем банки накрывают крышками и
прогревают, выдерживая при слабом кипении воды: пол-литровые - 18 - 20 мин., литровые - 25 - 30 мин.
Последующие операции те же, что и для салата из редьки. Для приготовления винегрета банку вскрывают, при желании
сливают рассол, выкладывают овощи на блюдо и добавляют 1 - 2 столовые ложки подсолнечного масла или такое же
количество майонеза или сметаны.
Назад |